Erfolgreiche Zusammenarbeit mit dem Joanneum Graz

4 Studentinnen des Joanneum Graz (Institut für nachhaltiges Lebensmittelmänagement) beleuchten in ihrer Diplomarbeit die Kastanie als Nahrungmittel und haben diese erfolgreich abgechlossen.
4 Studentinnen des Joanneum Graz – Institut für nachhaltiges Lebensmittelmanagement – haben ihe Bacchelorarbeiten zum Thema Kastanien erfolgreich abgeschlossen

Wir arbeiten auch mit dem Joanneum Graz zusammen. In diesem Jahr haben 4 Studentinnen in ihren Diplomarbeiten die Kastanie als Nahrungmittel von verschiedenen Seiten beleuchtet und diese auch erfolgreich abgeschlossen. Wir durften an ihren Präsentationen und Abschlußprüfungen teilnehmen und habe dort interessante Dinge erfahren.

 Die Themen

  • Ziegencamembert mit Kastanien – wie lassen sich Kastanien mit Milch verarbeiten.
  • Kastanienpalatschinken – Sensorik, wie verändert sich der Geschmack und die Konsistenz mit zunehmenden Anteil an Kastanienmehl. 
  • Eine Kastanienpastete – Sensorik, was passt zu Kastanie, welche Gewürze, welche Kräuter
  • Eine Studie über den Bekanntheitsgrad der Kastanie – Edelkastanienkonsum in Österreich am Beispiel der Steiermark, das steirische Konsumverhalten zur spannenden Nussfrucht genauer analysieren.

Die 4 Studentinnen waren sehr interessiert. Sie haben uns nach Italien begleitet, um an den europäischen Kastanientagen teilzunehmen und am Erasmus+ Treffen zum Thema Kastanien. Sie haben uns besucht, um zu sehen, wie Kastanien verarbeitet werden, worauf zu achten ist, welche Probleme es geben kann und vieles mehr. Sie haben bei der Kastanienernte geholfen und beim Palatschinken zubereiten am steirischen Kastanienfest. Ihr enormes Interesse hat uns schon überrascht und sehr gefreut.